19/12/2022 às 18h34min - Atualizada em 19/12/2022 às 18h34min
Santarém é única cidade paraense selecionada para projeto internacional de alimentação urbana
Rafael Miyake, estagiário, sob supervisão de Yuri Siqueira, jornalista
Com informações da Prefeitura de Santarém
Agência Santarém A Prefeitura de Santarém, no último sábado (17), anunciou que o município é um dos cinco brasileiros selecionados para participar do projeto "Cidades e Alimentação: Governança e Boas Práticas para Alavancar os Sistemas Alimentares Urbanos Circulares". Desenvolvida pela Delegação da União Europeia no Brasil, em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a iniciativa reúne governos para trocar experiências sobre a estruturação de políticas públicas voltadas para a alimentação saudável e sustentável.
As cidades selecionadas poderão compartilhar suas experiências e informações com outros municípios brasileiros selecionados e cidades europeias, com o objetivo de adquirir conhecimentos sobre ferramentas para coleta e mensuração de dados para políticas públicas alimentares que possibilitem avaliar o cumprimento de Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS 12.3) e ser parte de um projeto internacional para transformar sistemas alimentares urbanos circulares.
Santarém, que é a única cidade do Pará a ser selecionada, também participou das primeiras edições do Laboratório Urbano de Políticas Públicas Alimentares (LUPPA) em 2021 e 2022.
A população urbana, em números, ultrapassou a população rural, e as cidades têm papel importante para a transformação positiva de sistemas alimentares. Para que o direito humano à alimentação e nutrição adequadas seja garantido, é preciso incluir a perspectiva das dinâmicas urbanas em qualquer solução que se pense para enfrentar os desafios atuais dos sistemas alimentares.
O LUPPA foi idealizado como uma ferramenta para apoiar cidades a alcançarem sistemas alimentares saudáveis para as pessoas e o planeta, resilientes às vulnerabilidades climáticas e econômicas, e promotores de justiça social, a partir da construção democrática de políticas integradas e coerentes, que tratem de forma sistêmica os desafios alimentares urbanos.
As etapas, atividades e cronogramas o projeto serão apresentadas em detalhes durante reunião realizada no dia 17 de janeiro de 2023.