29/09/2022 às 15h01min - Atualizada em 29/09/2022 às 15h01min

Segundo DIEESE, preço da carne bovina no Pará ainda continua caro

Reajuste acumulado nos últimos 12 meses alcançou mais de 10,00%

Amaral Rosa, estagiário sob supervisão de Yuri Siqueira, jornalista

Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (DIEESE/PA), o preço do quilo da carne bovina comercializada em açougues voltou a ficar mais caro. Segundo as análises, a trajetória dos preços da carne comercializada em açougues, mercados municipais e supermercados de Belém nos últimos 12 meses não foi uniforme.

Em agosto do ano passado, o quilo da carne bovina de primeira (coxão mole, chã, cabeça de lombo e paulista) foi comercializado em média a R$ 36,47 e encerrou o ano passado sendo comercializado a R$ 36,82 aproximadamente. No início deste ano, os produtos foram comercializados em média a R$ 37,18 e já em julho deste ano, a média era de R$ 40,09. Após a nova alta em agosto deste ano, a carne bovina passou a ser comercializado em média a R$ 40,15.


Somente nos oito primeiros meses deste ano, o reajuste acumulado no preço do produto foi de 9,04% contra uma inflação calculada em 4,65% (INPC/IBGE), e nos últimos 12 meses o produto acumula alta de 10,09%.

A previsão do consumo mensal de carne bovina na cesta básica do trabalhador paraense é de 4,5kg, com o aumento, o gasto total no mês passado atingiu o valor de R$ 180,68, gerando um impacto de 16,12% em relação ao atual salário-mínimo, atualmente de R$ 1.212,00. Também no mês passado, o tempo de trabalho necessário para adquirir o produto foi de 32h48min.

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