Círio chegando, período marcado pelas comidas típicas da época e a maniçoba é uma delas. Tradição na mesa dos paraenses, a receita pesa no bolso por conta da alta do principal ingrediente, a maniva, que está 15% mais caro este ano, como aponta o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA).
As pesquisas efetuadas pelo órgão no período de 17 a 22 de setembro em 10 feiras livres e nas maiores redes de supermercados de Belém, mostram que o quilo da maniva crua foi encontrado em valores entre R$ 3 e R$ 5. No entanto, a oferta da folha moída da mandioca é cada vez mais restrita, sendo encontrada principalmente no Mercado do Ver-o-Peso. Isso porque nas últimas décadas se popularizou o uso da maniva pré-cozida que agrega praticidade e rapidez à preparação.
O levantamento revela ainda que a maniva comprada tanto na sua forma crua quanto pré-cozida teve uma alta generalizada nas feiras livres e supermercados da capital em índices superiores à inflação dos últimos 12 meses, que foi estimada em 9%.
Apesar de ser bastante procurado na época da festividade nazarena, os paraenses devem estar preparados para pagar mais caro pelo insumo em 2022. De acordo com os dados levantados pelo Dieese-PA, o quilo da maniva pré-cozida está custando entre R$ 4 e R$ 10, dependendo do local de compra. A pesquisa do notou uma variação nos preços da maniva pré-cozida comercializada nas redes supermercadistas. Nesses estabelecimentos, os preços oscilam de R$ 3,49 a R$ 7,58.
No comparativo entre as feiras livres e supermercados, a variação nos valores pode chegar a 30%. Porém, em ambos os casos, a alta acumulada está na faixa de 15%. Com isso, a tendência é que a maniçoba do almoço do Círio deste ano pese mais no bolso do consumidor, já que além da maniva, a inflação afetou também outros ingredientes necessários para o prato, como o porco. Atualmente, o prato pronto é comercializado por cerca de R$ 20 na cidade.
(Luciana Carvalho, estagiária da Redação sob supervisão do jornalista Yuri Siqueira).