A Empresa Brasileira de Pesquisa e Inovação Industrial (Embrapii), ligada ao Ministério da Ciência e Tecnologia (MCTI) e ao Ministério da Educação (MEC), vai inaugurar três novas unidades no Pará. Elas serão localizadas no Senai e no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT), da Universidade Federal do Pará (UFPA), em Belém, e na Universidade Federal do Oeste do Pará (UFOPA), em Santarém.
O anúncio foi feito durante a 27ª Conferência das Nações Unidas para Mudanças Climáticas, a COP 27, em Sharm el-Sheikh, Egito.
No PCT Guamá, a unidade estará no laboratório Centro de Valorização Compostos Bioativos da Amazônia (CVACBA/UFPA). Além das três novas unidades no Pará anunciadas, a Amazônia Legal terá mais uma, em Palmas, capital do Tocantins. Somadas, elas receberão 9,6 milhões de reais em recursos para investimentos em projetos de bioeconomia e inovação, e com o apoio de empresas privadas, podem chegar a 30 milhões, segundo estimativa da Emprapii.
Os recursos são oriundos de parcerias estabelecidas pela Embrapii com o Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social (BNDES) e com o Ministério da Educação (MEC), e as iniciativas serão orientadas pelos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU.
O valor estimado objetiva gerar inovação industrial, uma vez que o modelo da Embrapii prevê contrapartida financeira das empresas e a participação econômica de Instituições Científicas e Tecnológicas (ICTs) nos projetos apoiados.
O CVACBA é formado por um grupo de pesquisa que possui mais de 20 anos de experiência em pesquisas de compostos bioativos da Amazônia. O laboratório, instalado no Espaço Inovação do PCT Guamá, oferece serviços que possibilitam o controle de qualidade em produtos de origem vegetal nas áreas de ciência e tecnologia de alimentos, farmacêutica, química, biotecnológica, cosmetologia, dentre outras.
Ele oferece os serviços de controle de qualidade de compostos bioativos e aspectos bioquímicos e funcionais; determinação da atividade antioxidante; avaliação do perfil de ácidos graxos; determinação da composição centesimal e da qualidade microbiológica; engenharia de produtos naturais; análises termofísicas; tecnologia e desenvolvimento de novos produtos; formulação e padronização de produtos; dentre outros.