O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgou, nesta quarta-feira (09), o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA). A pesquisa prevê a produção de 288 milhões de toneladas produzidas em 2023, um crescimento de 9,6% com relação às estimativas de 2022. Também foi divulgada a estimativa de produção de cereais, leguminosas e oleaginosas em outubro de 2022.
O estado do Pará ficou em 2° lugar em produção agrícola na Região Norte, com uma produção de cerca de 4 milhões de toneladas. Tocantins em 1º lugar com 5,79 milhões de toneladas e 3º lugar Rondônia com 3,89 milhões de toneladas.
Com relação ao restante das unidades da federação, o Pará ficou em 13º lugar em produção agrícola. Dentre os produtos com maior estimativa de produção em 2022, no Pará, conforme atualização em outubro, estão: soja (2,56 milhões de toneladas), cana-de-açúcar (1,23 milhão de toneladas), milho 2ª safra ( 770 mil toneladas), milho 1ª safra (523 mil toneladas), banana (484 mil toneladas), laranja (264 mil toneladas) e Cacau (146 mil toneladas).
A estimativa da produção de cereais, leguminosas e oleaginosas teve variação anual positiva para quatro regiões: Centro-Oeste (12,2%), Sudeste (12,6%), Norte (14,8%) e Nordeste (10,1%). Houve recuou no Sul (-15,4%). Na variação mensal, houve altas no Norte (0,6%) e no Centro-Oeste (0,7%), enquanto o Sul apresentou retração (-0,1%). Nas Regiões Sudeste (0,0%) e Nordeste (0,0%) houve estabilidade.
Entre as Unidades da Federação, Mato Grosso lidera como o maior produtor nacional de grãos, (30,7%), seguido pelo Paraná (12,8%), Goiás (10,4%), Rio Grande do Sul (9,8%), Mato Grosso do Sul (8,4%) e Minas Gerais (6,5%), que, somados, representaram 78,6% do total.
O que é o LSPA
Com o propósito de atender às demandas de usuários por informações estatísticas conjunturais mensais, o Levantamento Sistemático da Produção Agrícola (LSPA) foi implantado em novembro de 1972, e fornece estimativas de área plantada, área colhida, quantidade produzida e rendimento médio de produtos selecionados com base em critérios de importância econômica e social para o país.
O levantamento permite não só o acompanhamento de cada cultura investigada, desde a fase de intenção de plantio até o final da colheita, no ano de referência, como também o prognóstico da safra do ano seguinte, para o qual é realizado o levantamento nos meses de outubro, novembro e dezembro.