Espaços que reúnem comida boa, ambiente democrático e informal, os botecos são bastante apreciados em todo o Brasil. Por isso, desde o ano 2000, o Comida Di Buteco celebra esses lugares e sua gastronomia, escolhendo o melhor petisco e o melhor boteco de várias cidades brasileiras. Esse ano, o tradicional concurso chega à sua 22° edição, após dois anos afetado pela pandemia, nos quais inclusive muitos espaços parceiros fecharam as portas. A resistência do segmento é celebrada no tema escolhido para 2022: "O Buteco Vive". Em todo o Brasil, 800 estabelecimentos estão participando, num total de 21 circuitos. Na Região Metropolitana de Belém, 19 bares estão na disputa. Até o dia 1° de maio, o público e os jurados poderão escolher o melhor petisco e o melhor boteco da cidade.
Participantes
Da Cidade Velha à Cidade Nova, os dezenove espaços se empenharam em criar um prato para a edição do ano. Nos ingredientes, os sabores paraenses dão a autenticidade da gastronomia local. Proteínas como: pirarucu, filhote, caranguejo; temperos como: jambu, tucupi; frutas como o açaí, o cupuaçu e o taperebá se misturam a outros sabores tradicionais da cultura local, como a farinha de mandioca, a macaxeira e a castanha do Pará. Todos os petiscos têm o valor fixo de R$ 27.
O vencedor da última edição, o Eguatchê, localizado no bairro da Marambaia, em Belém, para esse ano preparou o petisco "Porco Bolado e os Três Molhinhos", que consiste em um refogado de lascas de porco sobre pão bola crocante, coberto com tomate confitado, crispy de quiabo e queijo gratinado, acompanhado de três molhos da casa.
O vencedor nacional de 2019, Paladar da Gi, que fica no município de Ananindeua, concorre esse ano com o petisco "Surpresa Marajoara", composto por bolinhos de carne de sol de búfalo, recheados com queijo do Marajó, servidos com molho marajoara e molho de pimenta flambado na cachaça.
Nesse ano, tem também boteco estreante. É a primeira vez que o boteco Ver-a-Cerva, no bairro do Marco, participa do concurso. Para Iago Façanha, proprietário do espaço, o concurso é uma oportunidade de valorizar a culinária local "A gente está muito grato e muito feliz de poder mostrar ao público, aos amigos, aos clientes e a todo o Brasil um pouco da nossa culinária paraense. É só o começo", enfatiza.
Para a estreia, o espaço preparou o petisco "Arrumadinho Defumado", com pirarucu defumado, coberto por purê de macaxeira, queijo do marajó gratinado e finalizado com jambu. "É um prato bem típico paraense. Muitas pessoas já visitaram o boteco através do concurso. Então a gente tá super motivado" destacou Iago.
Veja a lista completa dos botecos e petiscos concorrentes em Belém:
Avaliação
Após experimentar o petisco, o público recebe ficha de avaliação, onde dá nota de 1 a 10 para 4 quesitos: petisco, higiene, atendimento e temperatura da bebida. Ao fim do período, os votos físicos são recolhidos e apurados por instituto de pesquisa independente.
O peso do júri e do público é de 50% cada. Os vencedores do circuito local são visitados por júri extra, em julho, que define o campeão nacional.
Buteco Vive
O segmento de bares e restaurantes está entre os que mais sofreram com a pandemia. Cerca de 30% dos estabelecimentos participantes do concurso em todo o Brasil tiveram suas portas fechadas entre 2020 e 2021.
Segundo a organização do concurso, o nome do concurso tem a palavra Buteco escrita com “U”, porque a iniciativa surgiu em Belo Horizonte e é assim que os mineiros chamam carinhosamente seus bares. "Significa, acima de tudo, simplicidade e autenticidade. Ao longo dos anos, o Concurso foi caindo no gosto da galera de outras regiões e fomos conquistando nosso espaço entre esses 21 circuitos", ressalta.