03/10/2022 às 19h18min - Atualizada em 03/10/2022 às 19h18min
Círio movimenta a economia em Belém e já intensifica as vendas no Ver-o-Peso
Esse é o período do ano mais aguardado pelos feirantes e pelas erveiras da feira
Luciana Carvalho, estagiária da Redação sob supervisão do jornalista Yuri Siqueira.
Marcos Barbosa/ Camus No final de semana que antecede ao Círio de Nazaré já é possível observar a grande movimentação de pessoas no complexo do Ver-o-Peso, em busca de produtos para o tradicional almoço em família, no domingo da maior festa religiosa do Brasil.
O Ver-o-Peso oferta diversos produtos regionais e ingredientes essenciais para a produção dos principais pratos típicos e singulares da culinária paraense, indispensáveis no almoço do Círio.
Esse é o período do ano mais aguardado em Belém, principalmente pelos feirantes e erveiras do Ver-o-Peso. E o Círio 2022 é especial, pois foram dois anos sem a realização das procissões. Com a volta das romarias às ruas de Belém, consequentemente, a movimentação na capital paraense se intensifica com a chegada de famílias do interior, de outros estados e até de outros países.
Quem comemora a movimentação nos dias que antecedem ao Círio são as erveiras Edileia Teles, 57, e Edna Barros Teles, ambas desde muito jovem sempre trabalharam no segmemto. "Como nesses últimos anos não tivemos o Círio por causa da pandemia, com a volta da procissão agora a gente já consegue perceber uma movimentação grande aqui no Ver-o-Peso. Os turistas já estão chegando e já estamos vendendo o nosso cherinho do Pará, andiroba, copaíba e priprioca. Esse mês agora a gente vai vender bastante", contou empolgada, Edileia.
A erveira Edna Barros está ansiosa para vivenciar a semana do Círio depois de dois anos, "Deus vai mandar muita gente para cá, a expectativa está grande. Já tem gente vindo aqui", conta. Ela também garante que o turista não sai do box sem levar algum produto natural. "Eles levam principalmente as simpatias chama-homem, o chora nos meus pés e chega-te-a-mim. São essas coisas assim básicas", contou aos risos.
Almoço do Círio
Maniva, pato, tucupi e jambu são os produtos mais procurados e que na semana do Círio intensifica a busca das pessoas à feira do Ver-o-Peso. A maniva, um dos ingredientes mais procurados para o preparo da tradicional maniçoba, o quilo do produto pré-cozido pode ser encontrado por R$7. Já o quilo da maniva cozida está na faixa de R$ 10 e quilo da maniva crua R$ 6.
A dona de casa, Selma Souza, aproveitou a manhã de sábado para garantir o almoço do Círio para a família. "Já tá reservado, eu tô levando 5kg de maniva porque a minha família é pequena, mas essa quantidade dá até pra dividir com a vizinhança", contou Selma.
Há 33 anos vendendo maniçoba no Ver-o-Peso, Dinair Barros, está com a expectiva muito boa de vendas para este período. "Tá muito animado, o pessoal tá procurando e comprando. Temos maniçoba pra todos os gostos: crua, pré-cozida e cozida", avisa a vendedora.
Turismo religioso
As três amigas do Rio de Janeiro chegaram no último dia 29, em Belém, para conhecer a cidade e vivenciar as procissões e toda programação cultural do Círio de Nazaré.
Uma viagem marcada pelos sabores, cheiros e acolhida do povo paraense, como define a professora Aparecida Leoni, 58, acompanhada das amigas Ivone de Souza e Dinartina Maria Campos, que foram ao Solar da Beira, no complexo do Ver-o-Peso na manhã deste sábado. "A cidade aqui é encantadora e o povo encantador", disse Aparecida. Ela contou que se encantou conhecer o Forte do Presépio, onde conheceu a história de Belém.
Devota da padroeira dos paraenses, Aparecida veio a Belém para passar os 15 dias do Círio e pagar a promessa pela recuperação plena de sua perna, muito machucada em um acidente "Eu tô andando hoje pela graça de Deus", contou emocionada.
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