A programação será realizada das 11 às 16 horas, nos dias 9, 10, 16 e 17 deste mês de julho, respectivamente, aos sábados e domingos, período de alta temporada, por causa das férias escolares e do chamado “Verão Amazônico”, período de sol intenso e praias lotadas.
Os estabelecimentos participantes do festival vão criar pratos especiais e inéditos para o evento ao preço individual de R$ 59,90, com direito à entrada, prato principal e sobremesa.
O festival gastronômico foi planejado para ocorrer dentro da ação “Verão da Nossa Gente 2022”, da Prefeitura de Belém, e entre os objetivos estão a retomada dos segmentos turístico e gastronômico em Icoaraci, um dos mais impactados pela pandemia da covid-19 nos últimos dois anos.
A primeira edição do evento foi realizada na ilha do Combu, em outubro de 2021. A segunda edição foi realizada nos dias 14 e 15 de maio de 2022, no distrito administrativo de Mosqueiro e estendida por três finais de semana seguintes com grande participação de público.
Histórico
Icoaraci, também conhecido como “Vila Sorriso”, pertence ao município de Belém e fica a 20 km de distância. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possui cerca de 200 mil habitantes. Seu nome é de origem Tupi que significa “sol do rio”.
Além de ser um polo da cerâmica marajoara, o distrito possui um centro gastronômico da culinária paraense.
Selo Unesco
Desde 2015, Belém possui o selo de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). O selo tornou a cidade uma referência mundial em gastronomia, passando a integrar a rede de cidades criativas da Gastronomia, que buscam desenvolvimento de maneira sustentável e de modo socialmente justo.
O Brasil possui quatro cidades com selo da gastronomia criativa: Florianópolis (RS), Paraty (RJ), Belo Horizonte (MG) e Belém (PA). “Belém tem uma das culinárias mais ricas e originais do país, que tem raízes indígenas e possui influências portuguesas e africanas. Possui um caráter nativo com ingredientes baseados na fauna e flora amazônicas”, afirma o gastrólogo Rodin Miranda.